Официальный сайт Дворца спорта Олимпийский Чехов

Вы находитесь на: Главная arrow Бассейн arrow Характеристики бассейна
Характеристики бассейна
Автор admin   
02.10.2013 г.
Image

Общая характеристика бассейна

В устройстве бассейна все продумано до мелочей: прекрасно оборудованные тренерские, комнаты отдыха для спортсменов, сектора для судей, медицинский кабинет, комфортабельные раздевалки и душевые, удобные трибуны для зрителей на 420 мест, а так же собственный пресс-центр.

Бассейн способен обеспечить на самом высоком уровне проведение, как ежедневных учебно-тренировочных занятий спортсменов, так и различных соревнований  европейского и мирового уровня. 

Компания «ДЖЕНЕРАЛ ЭКОЛОДЖИ», получившая право на оборудование бассейна отнеслась к своей работе с большой ответственностью, понимая, что бассейн - самое сложное сооружение в любом спорткомплексе. И поэтому именоваться спортсооружением европейского уровня может только тот комплекс, в котором, прежде всего высококлассный бассейн. Специалисты фирмы поэтапно, шаг за шагом формировали прекрасный образ будущего бассейна, начиная с составления проекта и подбора материалов и оборудования и заканчивая монтажом и пусконаладочными работами. Очень удачной получилась система водоподготовки, основанная на постоянном четком контроле и автоматическом регулировании состояния воды в чаше. Сразу заметно, какая здесь прозрачная голубая вода и при этом совершенно нет столь привычного в наших старых бассейнах запаха хлора. Качество воды соответствует всем принятым отечественным и европейским стандартам. Ведь спортсменам приходится проводить здесь до восьми часов в день, и от того, каким будет их самочувствие, будут в конечном итоге зависеть и спортивные результаты.

В соответствии с требованиями времени обеззараживание воды ведется не только с помощью хлорсодержащих препаратов, но и с применением установок ультрафиолетового излучения. Благодаря такому комплексному подходу удается максимально сократить содержание хлора в воде и сделать ее, да и окружающую атмосферу более здоровой и приятной. Дворец спорта оснащен мощной системой климатического контроля, обеспечивающей в залах и помещениях легкую комфортную атмосферу. Особенно это важно для бассейна, где, при такой огромной площади испарения, требуется особое внимание к поддержанию здорового микроклимата. Хочется также отметить идеально выполненную гидроизоляцию и облицовку чаши и всего пространства вокруг бассейна – приятно и безопасно и для пловцов, и для тренеров, судей, технического персонала, журналистов и для болельщиков. 

 Техническая характеристика бассейна

Чаша бассейна выполнена в полном соответствии с требованиями Международной ассоциации плавания (FINA) к бассейнам, предназначенным для проведения Олимпийских игр и Чемпионатов мира по спортивному плаванию и водному поло, включая электронную автоматическую систему фиксации результатов. Размер чаши - 50х25 м, перепад глубин - от 2,10 до 2,30 м. Она облицована высококачественной бассейновой плиткой фирмы FLOOR GRES (Италия) с использованием специальных материалов МАРЕ (Италия).

Image

Бассейн предназначен для эксплуатации в следующих режимах:

  • спортивное плавание на всей площади зеркала воды (50х25 м, 10 дорожек при тренировочном режиме, 8 дорожек при проведении соревнований, ширина дорожек 2,5 м, длина 50 м)
  • водное поло (поле 30х20 м для проведения соревнований, два поля 25х20 м для тренировок)
  • спортивное плавание и водное поло одновременно (тренировочное ватерпольное поле 25х20 м, 10 дорожек для плавания длиной 25 м и шириной 2,5 м)

При необходимости, возможно, доукомплектовать бассейн для эксплуатации в дополнительных режимах. Бассейн оборудован обходными дорожками с подогревом и нескользким покрытием, а также в нем расположена маршевая лестница для посетителей с ограниченными двигательными возможностями. Cистема водоподготовки комплексная - используются автоматические станции контроля и дозирования химических реагентов компании PANLEN (Швеция) с дозирующими насосами SEKO (Италия), а также ультрафиолетовые установки отечественного производства. Обработанная с помощью этой системы вода полностью соответствует требованиям  СанПин 2.1.2.1188-3 и стандартам FINA.

  • содержание свободного хлора - 0,15 мг/л
  • содержание остаточного хлора - 0,02 мг/л
  • уровень рН - 7,2
  • окислительно-восстановительный потенциал (Redox) - 850 мВ
  • температура воды 26RR С

В бассейне установлены фильтры механической очистки воды и насосы к ним испанских фирм FIBERPOOL и ESPA. Необходимое спортивное оборудование и аксессуары стартовые тумбы, волногасящие дорожки, ворота для водного поло, а также пеpeливные решетки марки AQUA SOURCE (Греция).

1